? 2020/01/28/enea/Scoperto come produrre l'enzima responsabile del sapore dello zafferano - Heos.it Rivista scienze politica cultura salute

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

 

Primo Piano

Siti di prova si trovano a Pantelleria, Reggio Calabria, Napoli e sull'Adriatico

Energia dal mare, Italia

al secondo posto in Europa

 enea energia mare

14.07.20 - Solo Francia, Irlanda, Portogallo, Regno Unito, Spagna e Italia hanno adottato politiche per lo sfruttamento dell'energia di maree e moto ondoso a fini energetici.


Le ricerche sono state condotte da un gruppo internazionale di studiosi e dall'università Sapienza di Roma

Un nuovo sistema sintetico

apre sui meccanismi “segreti”

delle cellule

 Sapienza crescita  cellule e apparizione- condensati  biomolecolari

14.07.20 - Sviluppato un sistema sintetico che permette di studiare in vivo il meccanismo di aggregazione delle proteine nelle cellule aprendo così nuove strade alla comprensione dell'organismo che, se non funziona correttamente, può causare l’insorgenza di gravi patologie.

 

Le ricerche sono state eseguite al Centro Enea - Casaccia di Roma

Scoperto come produrre

l'enzima responsabile

del sapore dello zafferano

cnr zafferano

Lo zafferano (foto google.it)

28.01.20 - Sviluppato un metodo biotecnologico per produrre picrocrocina, la molecola responsabile del gusto dello zafferano, e il safranale, il composto che invece contribuisce al suo aroma, utili nel settore dell’industria agroalimentare per riprodurne le caratteristiche sensoriali. Lo studio è firmato da un gruppo di ricercatori del Centro Ricerche ENEA Casaccia di Roma. I risultati della ricerca - condotta in collaborazione con l’Università spagnola di Castilla-La Mancha - sono stati pubblicati sulla rivista internazionale New Phytologist.

Dopo aver brevettato il metodo per produrre le "crocine", le molecole di colore giallo-rosso associate al colore dello zafferano, dalle proprietà antiossidanti e protettive nei confronti di malattie degenerative della retina e di alcune forme tumorali, l’ENEA svela dunque la glucosiltransferasi: si tratta di un enzima che aggiunge zuccheri che servono per stabilizzare e conservare una serie di molecole prodotte dalle cellule, come appunto la picrocrocina.

"Il cosiddetto oro rosso è altamente richiesto per le sue elevate proprietà organolettiche e farmacologiche, compreso un ruolo preventivo di una serie di malattie degenerative. Per questo, è uno dei prodotti maggiormente soggetti a frodi e adulterazioni alimentari a livello di colore, tramite l’aggiunta ad esempio di materiali di più basso valore economico quali fiori di Calendula, curcuma, ma anche cotone, trucioli di legno e persino plastiche, mentre il sapore e l'aroma non potevano essere riprodotti fino ad oggi, dal momento che la glucosiltransferasi è presente solo nello zafferano", sottolinea Gianfranco Diretto del Laboratorio Biotecnologie ENEA.

E sull'evoluzione del gusto, aroma, colore dello zafferano c'è la conclusione di Alessia Fiore, ricercatrice dello stesso Laboratorio: “Gli studi hanno permesso inoltre di scoprire che, mentre tutte le specie selvatiche di zafferano accumulano le molecole del colore, solo un ristretto numero è in grado di produrre picrocrocina, dimostrando che la comparsa del gusto e dell’aroma sia avvenuta evolutivamente più tardi rispetto al colore”.

Lo zafferano, una spezia derivata dagli stimmi rossi essiccati di Crocus sativus, è uno dei più antichi additivi alimentari naturali già conosciuto da greci e romani. I fiori hanno lunghi stimmi rossi, che immagazzinano quantità significative di apocarotenoidi glicosilati, crocini e picrocrocina. Lo zafferano va da sé che è molto costoso: un grammo di pistilli della miglior qualità può arrivare a costare 30 euro, ossia al chilo anche 30 mila euro. (red)

Vedi
www.enea.it  
https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/nph.16079 

Calendario

  

Regalati un libro

Weekend

 

 

 

 

 

 

Heos.it - Giornale online di scienza e cultura. Direttore responsabile Umberto Pivatello 
Sede - Redazione  Heos.it  Via Muselle, n° 940 - 37050 Isola Rizza - Verona (Italy)
    mob.+39 345 9295137 
Email: 
heos@heos.it  -  Privacy e Cookies
Autorizzazione Tribunale di Verona n°1258 - 7  Marzo 1997  Roc n. 16281
Partner tecnologico 
http://www.studio-web.eu/

 

Le città dell’anello merlato

  

SR cop giu20

N. 06 Giugno 2020

Per ricevere gratuitamente
"Il Senso della Repubblica" formato pdf email a heos@heos.it 

 

 Gazzettadiverona.it

GVR foto

 

 

 Cronaca

Eccezionale intervento con tempi record all'ospedale di Padova 
17.06.20 -
 Reimpiantata la mano di un 64enne

08.06.20 - Dieci incursioni nella storia dell’Universo

19.05.20 - La storia della giovane istriana - medagli d'oro al merito civile - sequestrata, stuprata e gettata in una foiba nell’ottobre 1943 dai partigiani comunisti slavi 
Aperte le celebrazioni nel centenario della nascita di Norma Cossetto

 Dossier Guerra Fredda

 

Politica 

 

 

Vignette nel web - Raccolta 2020

vignetta corriere.it Attento 140720

Corriere.it  14.07.20

vignetta italiaoggi.it Appeso 140720

Italiaoggi.it  14.07.20

 vignetta esrep Occasione 140720

espresso.repubblica.it   14.07.20

vignetta heos.it Incubo 140720

 Heos.it   14.07.20

    

In libreria

 Libro Magellano barbera

 03.07.20 - Il lungo viaggio delle cinque  caracche

 ----------------------------------------------------------------

Curiosità

Scienze pangea casa tua

09.07.18 -  Pangea, ecco dov'era la tua casa 240 milioni di anni fa

 

 

Video

Esa Orione video

02.04.20 - Alla scoperta di Orione

ambiente delfini in veneto

31.03.20 - Veneto, a fine febbraio avvistati alcuni delfini ad Albarella

Vangelis Nasa Mars Mythodea

24.03.20 - In tempo di Coronavirus facciamo un viaggio nel tempo e nello spazio
NASA Mission Mars Odyssey 2001, Vangelis Mythodea

 

 



 

  


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Informazioni commercili

 

Vaccari logo

Impiantistica elettrica
Impianti d'allarme e TVCC 
Studio e realizzazioni 
illuminotecniche Soluzioni, prodotti 
e consulenze informatiche
Realizzazione reti dati 
e cablaggi strutturati
+39/336/810434 -
348/2247152
fax +39/045/7103381 eltvac@email.it
 

Razionalizzazione
energetica della casa

enea isolament sottofinestra